Распространенные заболевания человека

Трихофития. Лечение трихофитии и её виды.

Трихофития – это сложное грибковое заболевание, при трихофитии поражаются волосы и кожа, иногда ногти. Возбудителем данного заболевания является бактерия- гриб Трихофитон. Инфицирование происходит при прямом контакте с заражённым человеком, его вещами (расчёска, ножницы, бельё и др.). Возможно инфицирование в парикмахерской, детском саду, школе. Также переносчиками данного заболевания являются грызуны и крупный рогатый скот. Трихофития чаще всего регистрируется в осеннее время, в период сельскохозяйственных работ.

Виды трихофитии

Различают три типа данного заболевания: поверхностная, инфильтративно-нагноительная и хроническая трихофития.

Поверхностная трихофития

Инкубационный период составляет одну неделю. Может локализоваться на волосяной части головы, гладкой коже и ногтях. На волосяной части головы трихофития встречается, как правило, в детском возрасте. И как исключение, встречается у взрослых и грудных детей. Заболевание проявляется сначала единичными, а позже множественными очагами размером 1-2 см, с нечёткими границами. Очаги располагаются обособленно, без склонности к соединению друг с другом; кожа в очаге немного отёчная и слегка покрасневшая, покрыта чешуйками беловато-сероватого цвета. Поверхностная трихофития на гладкой коже может совмещаться с поражением волосяной части головы. Преимущественно локализуется на открытых участках кожи – лицо или шея, предплечья и даже туловище. В отличие от проявления на волосяной части головы, очаги имеют правильные очертания и чёткие границы. Поверхность покрыта мелкими пузырьками и чешуйками, быстро превращающимися в корочки.

Хроническая трихофития

Встречается у взрослых и подростков, преимущественно у женского пола, отличается слабыми проявлениями. При хронической трихофитии обособленно или в разном сочетании поражается волосяная часть головы, а также ногти и гладкая кожа. Данный тип трихофитии располагается чаще всего в затылочной части и проявляется только малозаметным отрубевидным шелушением. Обломанные волосы в виде «чёрных точек» с трудом обнаруживаются. Хотя, именно «чёрные точки» могут быть самым главным признаком болезни. Для хронической трихофитии характерны поражения голеней, предплечий, ягодиц, локтей. Иногда процесс протекает повсеместно. Очаги выгладят как розовато-синюшные пятна, без чётких границ, с шелушением.

Инфильтративно-нагноительный тип трихофитии
Инкубационный период от 1-2 недели до 2 месяцев. Инфильтративно-нагноительная трихофития проявляется сначала одним или несколькими розоватыми пятнами с круглыми очертаниями и резкими границами. Впоследствии очаги увеличиваются, нарастает воспаление. При слиянии пятна формируют фигуры, вся поверхность очагов покрыта пузырьками, бляшками, гнойниками и корками. В процесс втягиваются пушковые волосы. При появлении очагов в зоне длинных волос могут наблюдаться «пеньки» сломанных волос. Характерным признаком данного типа трихофитии являются расширенные устья фолликулов волоса, заполненные гноем, появляющемся при нажатии. На гладкой коже появляются плоские бляшки, очень обширные, преобразующиеся со временем в гнойнички. Во время инфильтративно-нагноительной трихофитии часто наблюдается значительное увеличение лимфатических узлов, недомогание, повышение температуры.

Лечение трихофитии

При лечении трихофитии на участках гладкой кожи, при условии, если не задет пушковый волос используют противогрибковые мази и кремы. На очаги утром наносят 5% настой йода, вечером намазывают противогрибковым средством. Применяют 15% серную или 10% дегтярно-серную мази. Кроме того применяют новейшие противогрибковые мази – микоспор, ламизил, экзодерил или клотримазол. Иногда применяют комбинированное лечение, мази и гармонсодержащие препараты.

При множественных очагах необходима системная комплексная противогрибковая терапия. Главным средством, применяемым для лечения данного заболевания, является гризеофульвин. Это препарат принимают строго по определённой схеме.

Одновременно с приёмом препарата применяется местная противогрибковая обработка. При поражении волос проводится эпиляция с отслойкой рогового кожного слоя. Для отслойки используют коллодий салицилово-резорциновый. При хронической трихофитии волосяной части для удаления «чёрных точек» проводят отслойку рогового слоя методом Ариевича: на очаг накладывается салицилово-молочная мазь на два дня, потом повязка убирается. Тупым скальпелем осторожно удаляется роговой кожный слой, и при помощи пинцета убираются «чёрные точки». Процедуру проводят 3 раза.

При инфильтративно-нагноительном типе трихофитии проводят удаление корок 3% салициловой мазью. Применяют дезинфицирующие растворы (риванол, фурацилин, калия перманганат).

Эта статья была полезна 5 пользователям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.