Распространенные заболевания человека

Чем опасен избыток жира в питании?

Предположим, что вы человек во всех отношениях состоявшийся. У вас есть семья, хорошая высокооплачиваемая работа, большой уютный дом с дорогой обстановкой, приличный автомобиль, привлекательная внешность – словом, все блага, к которым стремится каждый из нас. А теперь представьте, что всего этого вас лишают, причём сразу. С чем останетесь, не опустите ли руки, сумеете выжить? Ответ лежит на поверхности: человек, лишившийся в один момент всего, может погибнуть.

В такую же ситуацию попадает и организм, когда его лишают большинства питательных веществ. Мучимый голодом, он не может нормально выполнять свою работу. Из-за нехватки важных и незаменимых элементов нарушается деятельность всех систем организма, ухудшается внешний вид человека.

А каковы последствия избыточного поступления веществ в организм? Так же происходят сбои на всех уровнях: расстраивается обмен веществ, стремительно изнашиваются внутренние органы, внешний облик человека меняется в худшую сторону.

Такие отрицательные метаморфозы – следствие злоупотребления пищей, то есть человек в избытке потребляет белки, углеводы и жиры. Чрезмерное поглощение еды, богатой жирными кислотами, порождает множество нарушений и заболеваний. Могут уйти годы на восстановление организма после «жировой диеты».

Большую важность имеет то, какие жиры преобладают в питании: «хорошие» или «плохие». Насыщенные жирные кислоты (они считаются «плохими») содержатся в продуктах животного происхождения, ненасыщенные жирные кислоты («хорошие») входят в состав рыбы и растительной пищи. Чем больше вы будете употреблять сливок, маргарина, сливочного масла, жирного молока, жирного мяса, тем выше вероятность заполучить ожирение и забить свои сосуды холестериновыми бляшками. Однако налегание на растительные жиры тоже ничем хорошим для вас не обернётся. Любой жир вреден, если он в излишке.

Вред жиров

1. Ухудшение внешнего вида

От изобилия жирной пищи в рационе прежде всего страдает внешний вид: увеличивается вес, появляются прыщи, кожа приобретает устойчивый жирный блеск. Так организм подаёт сигналы своему хозяину о возникших нарушениях в результате неправильного питания.

2. «Поломки» в женской половой сфере

Слишком большое количество жиров в ежедневном рационе пагубно для женской половой сферы. Во-первых, жирные кислоты провоцируют активную выработку главных женских гормонов эстрогенов, которые буквально атакуют молочные железы. Такая гормональная диспропорция может стать причиной развития опухоли.

Опасна жирная пища для беременных женщин, поскольку количественное превышение жиров способно видоизменить репродуктивный «механизм» ребёнка.

3. Зашлаковывание организма

Жиры в организме окисляются, что способствует образованию пресловутых свободных радикалов. Данные элементы представляют угрозу для организма, ослабляя иммунитет, разрушая здоровые клетки, вызывая раковые заболевания. Женщины должны в большей степени бояться вредного воздействия свободных радикальных соединений, так как они ускоряют процессы старения.

Подкожно-жировая клетчатка вбирает в себя шлаки и токсины, иными словами, засоряет организм. Данный факт объясняет, почему при «жировой диете» часто возникает тошнота, диарея, воспалительные процессы.

4. Отрицательное воздействие на органы пищеварительной системы

Переработкой питательных веществ, поступающих в организм, занимается пищеварительная система. Множество стадий проходят жиры, прежде чем добраться до пункта назначения, при этом они успевают нанести удар по жизненно важным органам. Большой нагрузке подвержена печень, поджелудочная железа. Круглосуточный холестериновый «наплыв» служит причиной развития желчекаменной болезни.

На наш взгляд, этой информации достаточно, чтобы раз и навсегда «закодироваться» от чрезмерного поедания жирной пищи. Тем более, слишком жирная еда противопоказана людям, страдающим от атеросклероза, повышенного кровяного давления, стенокардии.

Приводите в порядок свой рацион питания!

Эта статья была полезна 3 пользователям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.